www.018.com不容错过 中国移动发布业内首份5G硬件专业评测报告

不容错过 中国移动发布业内首份5G硬件专业评测报告

不容错过 中国移动发布业内首份5G硬件专业评测报告

不容错过 中国移动发布业内首份5G硬件专业评测报告

2019年6月27日 17:46:21 科技行者
  • 分享文章到微信

    www.018.com www.fleminton.com 扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

在6月27日的全球终端峰会上,中国移动发布了业界首份5G硬件专业评测的同时,也对中国移动的5G终端政策进行了深入的解读。

来源:科技行者 2019年6月27日 17:46:21

关键字:中国移动 5G 评测

科技行者 6月27日 上海消息(文/于艺婉):MWC19 上海展会于6月26日至28日举行,这是中国颁发5G商用牌照后的首次世界级盛会,三家电信运营商结合5G发布了多项业务成果,而从消费者的角度来看,5G终端还是最重要的产品。

在展会期间中国移动召开的5G+发布会上,中国移动宣布5G终端先行者计划升级,由“计划”变“联盟”,同时,中国移动5G终端先行者产业联盟实现首次集结,中国移动联合31家合作伙伴发布42款最新5G商用终端及解决方案,并完成首次5G终端万台交付,本次发布的5G终端最早将于7月底上市。

不容错过 中国移动发布业内首份5G硬件专业评测报告在6月27日的全球终端峰会上,中国移动终端公司副总经理汪恒江发布了业界首份5G硬件专业评测的同时,也对中国移动的5G终端政策进行了深入的解读。这份报告涉及的产品包括3款5G芯片、6款5G手机和3款5G CPE,通过对芯片协议栈完善度、芯片MIMO吞吐量、终端上行接入能力、终端下行通信性能的深度测试,实现了对芯片能耗、手机续航性能以及发热情况的客观评估。

“海思Balong5000网络兼容性和吞吐量性能表现良好,但不同芯片在差点性能差异接近1倍,优化解调算法、提高抗噪性能仍然是5G芯片的吞吐量攻关方向,功耗在小包流量场景以及高带宽高吞吐量场景仍需持续优化。”汪恒江说。

5G终端性能整体评测结果显示,手机与CPE的用户体验接近商用条件,但在天线性能、整机续航等方面还需重点提升。其中,华为Mate20X得益于HPUE,总发射功率表现最好,凭借海思芯片的功耗优势,续航表现最优。在强场环境下,华为Mate20X、中兴Axon10在手机中表现最优,各终端多天线性能优劣起到关键作用。

未雨绸缪,为推动5G终端产业链快速成熟,一年前,中国移动就开始联合产业链,制定5G终端技术方案、开展技术攻关、组织研发测试、参与规模试验、研发自有品牌终端。历时一年,取得了当前的阶段性成果,完成交付的5G智能手机、CPE、Smart Hub等5G终端将主要用于下一步终端试验与友好用户测试。

在本次展会期间,面向5G商用终端,中国移动提出了“三多一新”的产品策略:多模式频段,推进终端多模多频发展,同步支持NSA/SA,推动2.6GHz与3.5GHz产业同步发展,稳步推进4.9GHz终端产业成熟;多终端形态,全面引导个人、家庭和行业各领域加快推出创新终端,为5G与各行业融通发展做好终端准备;多用户选择,推动5G芯片和终端价格快速下探,面向消费和行业市场,分别打造超百款终端产品;新产业生态,孵化5G应用,构建5G个人新生态及行业新生态。

从消费者的角度来看5G,除了业务应用外,更关心的就是终端价格了。汪恒江给出了中国移动对于今明两年5G终端价格的预期:2019年中,5000元左右的旗舰机型为主;2020年中,实现3000元左右的中高端覆盖;2020年底,价格下沉至1000-2000元。预计中国5G智能手机市场2020年达数千万到亿级,同时,泛智能终端市场空间2021年达到千万级。

上述评测内容均出自《中国移动2019年智能硬件质量报告(第一期)》,该报告围绕5G、AI、个人、家庭、娱乐等方面披露终端质量数据。同时,中国移动还发布了《5G终端产品白皮书》,对5G手机和泛智能终端从产品形态、无线、业务、性能、质量等方面提出了新要求。